Sélection d'une connexion

Votre terminal est doté d'une large gamme de connexions. Consultez les types de connexion suivants pour obtenir des informations et des conseils sur l'utilisation de chaque type.

Connexions réseau

Réseau mobile

Une connexion au réseau mobile permet à votre terminal d'émettre des appels. De plus, si vous bénéficiez d'un forfait de données, vous pouvez utiliser des services de données tels que la navigation sur Internet. Dans certains endroits, notamment dans les hôpitaux ou en avion, vous êtes contraint de désactiver votre connexion au réseau mobile mais généralement, vous pouvez la laisser activée.

Wi-Fi

Une connexion au réseau Wi-Fi permet également d'obtenir des services de données sur votre terminal. Toutefois, contrairement au réseau mobile, l'utilisation du Wi-Fi n'engendre pas de frais supplémentaires liés à votre forfait de données. Votre terminal tente d'utiliser des réseaux Wi-Fi enregistrés avant de se connecter au réseau mobile pour des fonctions de données mobiles basiques tels qu'Internet ou le téléchargement d'applications. Vous pouvez laisser le Wi-Fi activé. Ainsi, dès que vous êtes à portée d'un réseau Wi-Fi enregistré, votre terminal se connecte automatiquement. Gardez toutefois à l'esprit qu'en laissant constamment le Wi-Fi activé, votre batterie risque de se décharger plus rapidement.

Connexions entre des terminaux

USB

Vous pouvez utiliser un câble USB pour créer une connexion bidirectionnelle entre votre terminal et un ordinateur. Votre terminal s'affiche sur votre ordinateur en tant que lecteur mappé. Vous pouvez généralement utiliser une connexion USB pour déplacer les fichiers entre votre ordinateur et votre terminal, en fonction des fonctionnalités disponibles sur votre ordinateur.

Technologie Bluetooth

La technologie sans fil Bluetooth vous permet de créer une connexion directe entre votre terminal et un autre terminal compatible Bluetooth. Bien que vous puissiez transférer des fichiers par une connexion Bluetooth et grâce à sa capacité de diffusion de contenu, les connexions Bluetooth sont plus communément utilisées pour des actions telles que la lecture de musique sur votre terminal via un haut-parleur distinct ou l'émission d'appels sur des écouteurs à l'aide de la connexion au réseau mobile de votre terminal.

NFC

NFC est une technologie de communication sans fil à courte portée utilisée pour établir rapidement des connexions entre votre terminal et un autre terminal compatible NFC ou un tag NFC. Il n'est pas nécessaire de saisir des informations de couplage, ce qui rend donc NFC très utile en déplacement. Vous pouvez échanger des cartes de visite avec des personnes que vous venez de rencontrer ou collecter des informations à partir d'une affiche contenant une balise NFC. Les fonctionnalités telles qu'Android™ Beam et les fonctions de paiement sans contact et de carte sans contact utilisent NFC pour transférer des informations entre les terminaux.

Connexions Internet partagées

Vous pouvez utiliser votre connexion au terminal afin d'autoriser d'autres terminaux à accéder à Internet. Cette fonction est utile si vous souhaitez naviguer sur Internet à partir de votre ordinateur portable ou de votre tablette Wi-Fi et que vous n'avez pas accès au réseau Wi-Fi.

Mode modem

Vous pouvez utiliser le mode modem si vous souhaitez connecter un seul terminal à Internet avec la connexion au réseau mobile de votre terminal. Vous pouvez connecter le terminal à votre terminal BlackBerry à l'aide d'un câble USB. Sinon, si les deux terminaux sont compatibles Bluetooth, utilisez plutôt la technologie Bluetooth.

Point d'accès mobile

Le mode Point d'accès mobile vous permet de connecter jusqu'à dix terminaux à votre terminal BlackBerry BlackBerry. Le nombre de terminaux que vous pouvez connecter dépend de votre modèle de terminal. Lorsque vous utilisez le mode Point d'accès mobile, votre terminal devient un point d'accès Wi-Fi auquel les autres terminaux compatibles Wi-Fi peuvent se connecter et utiliser comme accès à Internet.

Connexions VPN

Vous pouvez connecter votre terminal à un réseau privé virtuel (VPN) à l'aide du réseau mobile ou d'une connexion Wi-Fi. Lorsque votre terminal est connecté au VPN, vous pouvez envoyer et recevoir des données à l'intérieur du réseau privé, ainsi qu'avec l'ensemble du réseau public.