Help and manuals  >  Terminaux  >  BlackBerry Classic  >  Configuration et notions de base
Version : 10.3.3

Utilisation des mouvements

Prenez un moment pour découvrir la navigation sur votre terminal BlackBerry à l'aide des mouvements sur l'écran tactile.

Parcourir l'écran d'accueil

Essayez d'utiliser les mouvements suivants pour vous familiariser avec l'écran.
  1. Pour retourner à tout moment sur l'écran d'accueil, faites glisser votre doigt vers le bas de l'écran. Veillez à ne pas toucher le pavé tactile lorsque vous faites glisser votre doigt vers le haut.

Illustration du terminal BlackBerry montrant une flèche directionnelle pointant vers le haut depuis le bas de l'écran. Cette illustration montre le mouvement à effectuer pour retourner sur l'écran d'accueil.
  2. Pour voir vos messages dans le BlackBerry Hub, faites glisser votre doigt de gauche à droite.

Illustration du terminal BlackBerry montrant une flèche se déplaçant vers la droite. Cette illustration montre le mouvement à effectuer pour passer de vos applications au BlackBerry Hub.
  3. Pour voir les applications ouvertes (le cas échéant), faites glisser votre doigt de droite à gauche. Pour afficher toutes vos applications, continuez de faire glisser votre doigt de droite à gauche.

Illustration du terminal BlackBerry montrant une flèche se déplaçant vers la gauche. Cette illustration montre le mouvement à effectuer pour passer du BlackBerry Hub à vos applications.

Coup d'oeil rapide au BlackBerry Hub

Pour afficher vos messages, vous pouvez jeter un coup d'oeil rapide au BlackBerry Hub ou bien l'ouvrir depuis n'importe où sur votre terminal BlackBerry.

Faites glisser votre doigt du bord inférieur de l'écran vers le haut et vers la droite. Veillez à ne pas toucher le pavé tactile lorsque vous faites glisser votre doigt vers le haut.

Illustration du terminal BlackBerry montrant une flèche directionnelle se déplaçant en arc de cercle du bas de l'écran vers la droite de l'écran. Cette illustration montre le mouvement à effectuer pour afficher le BlackBerry Hub.

Conseil: Maintenez votre doigt sur l'écran lorsque vous jetez un coup d'œil au BlackBerry Hub. Pour revenir à ce que vous faisiez précédemment, faites glisser votre doigt vers le bas.

Afficher les menus

Explorez les menus pour accéder aux fonctionnalités et options supplémentaires, ainsi qu'à l'aide.
Effectuez l'une des opérations suivantes :
  • Pour découvrir les actions supplémentaires que vous pouvez effectuer pour une application, sélectionnez l'icône Plus d'actions ou l'icône Plus d'onglets.

Illustration du terminal BlackBerry présentant un toucher en bas à droite de l'écran sur l'icône Plus. Cette illustration montre le mouvement à effectuer pour voir plus d'actions.

• Pour afficher les actions disponibles pour un élément spécifique, tel qu'un morceau ou une image, maintenez votre doigt enfoncé sur cet élément.

Conseil: Pour lire les noms des icônes qui figurent à droite de l'écran, maintenez votre doigt enfoncé sur l'icône. Faites glisser votre doigt hors de l'icône pour éviter de la sélectionner.

• Pour accéder aux paramètres et à l'aide, faites glisser votre doigt du haut de l'écran vers le bas.
  • Pour accéder aux paramètres de votre terminal, faites glisser votre doigt de haut en bas sur l'écran d'accueil.

Remarque: Dans une application, faites glisser deux doigts du haut vers le bas de l'écran pour accéder aux paramètres du terminal.

Illustration du terminal BlackBerry montrant une flèche directionnelle pointant vers le bas depuis le haut de l'écran. Cette illustration montre le mouvement à effectuer pour afficher les paramètres et l'aide.

Cette illustration du terminal BlackBerry montre deux flèches directionnelles se déplaçant du haut vers le bas de l'écran. Cette illustration montre le mouvement à effectuer pour afficher les paramètres du terminal à partir d'une application.

Faire défiler l'écran et passer d'un élément à un autre

Pour parcourir une liste ou des photos ou explorer une page Web, faites glisser votre doigt.
Effectuez l'une des opérations suivantes :
  • Pour faire défiler, faites glisser votre doigt vers le haut et vers le bas.

Illustration du terminal BlackBerry montrant une flèche se déplaçant vers le haut. Illustre le mouvement du déplacement.

• Pour basculer entre le BlackBerry Hub et vos applications, faites glisser votre doigt vers la gauche et la droite.

Illustration du terminal BlackBerry montrant une flèche se déplaçant vers la gauche. Cette illustration montre le mouvement à effectuer pour passer du BlackBerry Hub à vos applications.

Utiliser un curseur

Si un curseur s'affiche à l'écran, utilisez-le pour progresser dans un fichier, tel qu'une chanson ou une vidéo ou pour parcourir des pages, dans un eBook par exemple.
Sur le curseur, faites glisser le curseur coulissant.

Illustration du terminal BlackBerry montrant une flèche se déplaçant vers la droite. Illustre le mouvement permettant de parcourir un fichier.

Sélectionner des éléments

Effectuez l'une des opérations suivantes :
  • Pour sélectionner un élément, il vous suffit d'appuyer dessus. L'élément s'ouvre lorsqu'il peut être ouvert.
  • Pour mettre un élément en surbrillance sans l'ouvrir, touchez-le sans relâcher la pression de votre doigt.
  • Pour mettre plusieurs éléments en surbrillance, tels que des images ou des chansons que vous souhaitez partager, maintenez votre doigt sur un élément. Sélectionnez l'icône Sélectionner Plus puis sélectionnez d'autres éléments. Pour désélectionner un élément, appuyez à nouveau dessus.

Terminal BlackBerry montrant un élément sélectionné. Montre le mouvement permettant d'afficher un élément.

Effectuer un zoom avant ou arrière à partir de l'écran

Pour afficher plus de détails d'une image ou si vous n'arrivez pas à lire des mots écrits en trop petits caractères, vous pouvez zoomer sur l'écran pour l'agrandir. Pour afficher davantage de contenu sur l'écran, effectuez un zoom arrière.
Effectuez l'une des opérations suivantes :
  • Faites glisser deux doigts dans des directions opposées pour effectuer un zoom avant.

Illustration du terminal BlackBerry montrant deux flèches directionnelles s'éloignant l'une de l'autre. Illustre le mouvement du zoom avant.

• Faites glisser deux doigts l'un vers l'autre pour effectuer un zoom arrière.

Illustration du terminal BlackBerry montrant deux flèches directionnelles s'approchant l'une de l'autre. Illustre le mouvement du zoom arrière.